中國人何時發明扇子已不可考,倒是唐代在盛夏時以「涼屋」消暑是千真萬確的事。但真正說到消暑,早在3000年前的商朝,有錢人家就已經開始在冬天鑿冰貯藏於窖,以備來年盛夏消暑之需。這個中國史上最早的冷飲,當時還有專人掌管,在周朝時稱之為「凌人」。
「重慶晚報」根據典故指出,「凌人」在西周時期更成為朝廷中的一員,專門負責冷飲的製作,足以說明當時冷飲的珍貴。古代甚至還有「冰廚」,就如同當今的空調間,「吳越春秋」中就記載越王勾踐出遊時食宿於冰廚。不過當時要製成一間空調間,耗用人力和冰量可想而知。
唐代出現了「冰商」,開始將冰當成商品來賣,不過這些冰商認錢不認人,有時反而弄巧成拙。「唐摭言」就記載,冰商在街頭賣冰,路人熱不可耐都想一食為快,但冰商自以為奇貨可居故意哄抬冰價,路人買不起都走了。沒一會兒,冰都融化了,冰商賠了本,錢也沒賺到。
冷飲到了宋代有了新的突破。南宋詩人楊萬里曾對一種叫「冰酪」的冷飲大加讚賞;馬可波羅來中國時,受元世祖賞賜也嚐到了當時的皇家冷飲「冰酪」。馬可波羅後來將「冰酪」的製作技術帶回義大利,經過幾百年的輾轉流傳、演變,最後成了今天大家常吃的「冰淇淋」鼻祖。

======以上節錄自奇摩新聞=============

「凌人」和「冰商」真是寫故事的好題材呀!


創作者介紹
創作者 iambluemouse 的頭像
iambluemouse

一隻老鼠的閒言閒語...

iambluemouse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()