在現實生活裡,身材高的人似乎總是佔了一些優勢,根據美國國家經濟研究局委託普林斯頓大學經濟學家狄頓(Angus Deaton)主持的研究計畫,身高在平均值(男性一七七.八公分,女性一六二.六公分)之上的男女,快樂指數高於身高低於平均值的男女。
這項研究發現,聲稱自己「生活糟到不行」的男性,身高比平均值矮了二.五四公分;而心情指數墊底的女性,身高比平均值矮了一.二七公分。
整體而言,偏高的男女更滿足於現狀,也較少出現悲傷、疼痛等負面情緒。
本身也是高個兒的狄頓(一九三公分)說,究其背後原因,高個兒多為「三高」族:身材高、學歷高、收入高。影響所及,自然比矮個兒來得樂觀開朗。
不過身高「只有」一七二.七公分的米爾頓不以為然。米爾頓一九九○年代曾在華爾街闖蕩,發了大財,後來轉行當籃球教練。他對狄頓的研究嗤之以鼻:「我完全不信那套。我的身高在平均值之下,但快樂指數在平均值之上。」
他進一步透露,身為籃球教練,身邊不乏人高馬大的高薪族,但不見得天天開心。他說:「我認識的一堆NBA球員過得非常苦悶,覺得自己不受重用,上場時間過少。」
球員柯林斯對米爾頓的反應毫不意外。他說:「矮個子總是喜歡唱反調。根據觀察,高個子脾氣好,人緣佳,不需太努力就能成為焦點。」

======以上節錄自奇摩新聞=============

通篇只讓我看到高個子和矮個子之間的不和睦, 尤其是最後一句話...

照這麼說的話:
東方人平均身高矮於西方人 → 東方人比西方人不快樂 → 東方人和西方人不和睦 ( ?? )

我覺得一個人格的塑成, 環境的因素影響應該更重要才是,
要不然五體不滿足的乙武洋匡可能是全世界最不快樂的人啦!


創作者介紹

一隻老鼠的閒言閒語...

iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()