目前日期文章:200909 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

過去十年來,微軟公司研究員貝爾(Gordon Bell)一直致力於錄下所見所聞,再把資訊移入電腦,號稱「電子記憶」;七十五歲的貝爾表示,他認為這麼做,自己的記憶會安全保存下來,而且依賴電子記憶,人腦不會變鈍。

現代人大多有使用「電子記憶」的經驗,比如拍下家人的數位照片、收發難以數計的電子郵件。但是,貝爾把電子記憶做到科幻片般的極致;他隨身攜帶影音攝錄等電子設備,持續錄下自己與人交談、通勤、旅遊等等經歷。他把生活裡的點點滴滴都保存下來,不管是餐廳帳單、各種通訊、開支收據還是就醫紀錄,都拍下數位照片,上網看的每個網頁也都轉成PDF檔。

到目前為止,貝爾已累積下 350 個十億位元組(gigabyte)的電子記憶,還不包括影音檔。貝爾表示,電子記憶事實上更棒,只要把資訊充足備分,數位化的電子記憶永不會消失遺忘,宛如把自己的生命用多媒體謄記下來;他只要叫出檔案,就可以重回過去的任何一天。貝爾預測,到大約 2020 年,人的一生都將傳到線上,可供搜尋。像智慧型手機透露使用者所到地點,以及網際網路「雲端」資料庫服務,提供廉價的數位記憶儲存空間,都讓這種記憶轉換化成可能,也勢所難免。

貝爾與同事傑梅爾合撰《完全回憶》(Total Recall,暫譯)一書,探討這種趨勢。 美國「有線電視新聞網」專訪貝爾,詢問說:完全以電腦代勞,人腦會不會變鈍?貝爾表示,依他的經驗,電子記憶讓他輕鬆自在得多。

======以上節錄自奇摩新聞=============

最近有在看變形金剛同人, 一些同人文裡的金剛們的記憶很類似這個「電子記憶」,
但是因為這個種族的壽命比人類長很多很多, 所以當空間不夠存的時候, 機體就會自動刪除最初的記憶, 或是刪除不好不愉快不想要的記憶
官方設定是不是也如此不清楚, 不過我覺得這種「電子記憶」能用的人應該不多吧?
首先你要有相關技術和有閒有錢; 有相關技術才會操作紀錄儀器, 有閒才可以每天花時間把資料安排修飾整理存檔, 有錢才能持續這種興趣
就算符合了以上三項條件, 想用「電子記憶」的人或許也很少,
因為以地球目前的技術, 他人就算把你的腦殼敲開也無法知道你腦袋裡有些什麼秘密
但是偷走你的「電子記憶」可不難, 到時你和你愛人的私密影像全曝光了應該也沒關係, 因為這種事好像天天都在上演...


iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


世界上生命力最強韌的生物是什麼?不少人會回答「蟑螂」, 不過,答案其實是一隻無脊椎微生物「水熊蟲」(Water Bear)。科學家曾經做過實驗,將水熊蟲放在零下270度的超低溫,甚至是將牠載運到外太空,牠都能存活下去。水熊蟲的大小只有0.5毫米,屬於緩步類的無脊椎動物,體長一般不超過,身體有6條腿,體形和熊有點像,因為太小,所以要用顯微鏡才能看的清楚。

為了考驗熊蟲的耐力,科學家曾經把牠放到各種惡劣環境做實驗,從攝氏150度到零下270度的超低溫,還有像是真空高輻射都能生存。為了證明牠們的生命耐力,歐洲宇航局在去年實驗,將只有1毫米左右長度的3千隻水熊蟲帶上太空,隨後將牠們暴露在太空環境中12天。之後衛星返回地球,研究人員檢查了這些水熊蟲,結果發現大部分都還存活。

其實水熊蟲不死之身的秘訣就是「裝死」,在環境變得惡劣難以生存時,牠就會停止代謝,以休眠來適應惡劣環境;不過,就在環境恢復正常後,像是在極乾燥狀態只要有一滴水,水熊蟲就會像睡美人一樣,再度甦醒恢復身體機能。科學家同時也發現水熊蟲DNA損傷時,牠也會進行自體修復,而根據報告顯示,曾經就有一隻水熊蟲存活了120年。

那生命力強悍的水熊蟲分布在哪些地方呢?其實牠們就棲息在你我身旁,從北極到赤道,從喜馬拉雅山到赤道都可見到牠的蹤影。如果真有一天世界毀滅,水熊蟲恐怕成為地球上唯一的生物。

======以上節錄自奇摩新聞=============

如果蟑螂的綽號是「小強」, 那麼水熊蟲就叫「超強」做好了!


iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


美商迪士尼公司(Walt Disney Co)今天同意以 40 億美元併購驚奇娛樂公司(Marvel Entertainment Inc),為今年最大媒體併購案。迪士尼期望以驚奇超級英雄系列,擴展自家吸引小男孩的電影產品內容。
迪士尼把「蜘蛛人」、「鋼鐵人」和「雷神」加入他們「米老鼠」和「白雪公主」等經典卡通人物的陣容,並打算先出超人英雄電影,再推出相關主題樂園遊樂設施、電視節目和商品。然而,這筆交易正值媒體業低迷之際。不僅廣告商對新宣傳支出避之唯恐不及,消費者也縮減從 DVD 到旅遊的花費。
收購價格是根據迪士尼 28 日的收盤價格,驚奇公司轉移價值每股 50 美元,總共將近 40 億美元。

======以上節錄自奇摩新聞=============

嘎~~~~! 求你了迪士尼! 別毀了小男孩眼中的英雄們! 更別把老男孩童年的回憶給毀了!!
近來迪士尼出的作品都讓我蠻失望的( 被併購的皮克斯出的還好 )
又唱又跳的青春鬧劇 + 愛情喜劇實在是吸引不了我, 老片重拍是不錯但是沒什麼新意, 要出續集什麼的請找好一點的編劇!
很懷念以前的經典卡通, 像是小飛象、小木偶、幻想曲等等
是迪士尼越來越商業化只能靠併購增加機會, 還是我老了想太多口味跟不上時代?
..... 看到這則新聞後有點激動, 大概是因為被2007 年出的卡通版「變形」金剛雷 到下巴掉下來過! 雖然這不是迪士尼的責任, 但是很害怕慘事重演...
造型變化前後差太多就算了, 有個性有特色大家才會印象深刻嘛 ~ !
但是劇情方面拜託拜託不要耍白爛! 你能想像蜘蛛人變得像丁丁或是每個結局都是Happy Ending 的 Happy 畫面嗎?!
迪士尼你千萬不要把這些英雄們弱智幼齡化變成學齡前兒童的消遣啊!!

 

iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論