目前日期文章:200507 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【中廣新聞網 】2005 / 07 / 25 (星期一)

朝鮮最後一個王室後裔李玖,十六號在東京一家飯店的廁所裡走完了他這落魄王孫的最後一程,也結束了朝鮮李朝六百多年的傳承。

李玖原來是李朝的傳人,他的爺爺李成宗被日本人滅了,奶奶是有名的明成皇后被日本浪人殺死。日本人把他爸爸李垠帶去日本,當上了傀儡國王。還找了個日本貴族嫁給了李垠。所以,李玖的生母是個日本人。

日本政府為了管著李垠在東京赤阪王子飯店所在地給他蓋了一個王宮,一九三一年李玖在這個王宮出生。出生以後,接受日本教育。一九四五年日本戰敗投降,美軍佔領日本。李玖想回韓國,美軍怕他回去影響美國對朝鮮半島的控制,不讓他回去,反倒把二十四歲的李玖送去麻省理工學院學建築。美軍負責他的學費,生活費則靠著李玖在餐廳洗盤子自己賺。

學成以後在美國工作,還認識了一個德裔美國人茱麗葉。後來茱麗葉嫁給了李玖成了王妃。一九六三年,李玖終於回到南韓。在漢城大學教建築,又開了個建築公司。後來公司倒了,他又回了日本。

一九八二年宗親會以茱麗葉沒能給他生下一男半女為理由逼他休了茱麗葉。二十多年來,李玖都跟一個日本算命的同居,窮困潦倒。九年前,又回到南韓永久定居,但是,從小在日本長大,只會日文、英文的李玖,沒辦法適應南韓的生活又回到日本。今年六月,因為交不出房租,住進了赤阪王子飯店。十九號,被人發現死在飯店廁所裡,結束了這位末代王孫豐富卻極為坎坷、羞辱的一生。

 

================================================================

上面這篇是今天在奇摩新聞裡發現的, 有興趣所以多查了些相關消息來看...

 

Uwants Forum / 時事焦點 / 明成王后的孫子朝鮮末代王孫李玖逝世

李玖與前妻茱麗葉女士

一名男子離開了人世,他沒有子嗣,而且早已與夫人離婚,所以沒有人見到他的最後一面。他在東京赤阪王子飯店的一間客房內撒手塵寰。目前,死亡時間(16日)和死亡原因(心臟麻痹)也都僅僅是推測而已。因為他的死還屬於“意外死亡”。7月19日上午,日本檢察機關進行了屍檢。

李玖(1931~2005)是朝鮮王朝最後一位皇太子——英親王(1897~1970)和日本王族李方子(1901~1989)女士所生的兒子。18日下午晚些時候,全州李氏大同宗約院接到了朝鮮王室最後一名皇世孫——李玖去世的消息。18日,他的表兄弟,平時照顧他的梨本拜訪之後在洗手間發現了他的屍體,並通告了大同宗約院。

李玖的生活軌跡可以說是韓國近現代史的縮影。1931年,他在東京出生的時候,他的父親是一個滅亡的王朝之君。他一出生就被日本王室冊封為“世子”,宗親會也認定他是“皇世孫”(皇太子)。但這些稱謂卻作為枷鎖永遠留在了他的生活之中。他在日本接受近代教育,14歲時日本投降,但是他卻不能回國。因為,執權者們不希望他回國。

日本佔領軍司令部——麥克亞瑟司令部幫助了李玖。1950年,他留學美國麻省理工學院攻讀建築學,畢業之後在紐約的一家建築設計事務所工作,在這過程中認識了年長5歲的茱麗葉女士,1958年10月他們在紐約的一間教堂結婚。

李承晚政權崩潰之後,1963年李玖與母親李方子女士通過前總統朴正熙的幫助回國,一起住在昌德宮樂善齋。他曾經在首爾大學和延世大學等講授建築學,還經營過公司。1979年公司破產之後,他稱“籌集資金”便離開韓國前往日本。在這過程中,他經歷了與茱麗葉女士的婚變(1982年)、母親李方子女士去世(1989年)等痛苦,後與日本的女性占卜師一起生活。

李玖於1996年11月“永久回國”。作為宗親會理事長工作,還主持過在宗廟舉行的大祭。當時他一直表示:“我只是不再與王室有關的個人李玖而已。”但是他的“永久回國”並沒有持續太長時間。患有神經衰弱症的他並沒有完全適應祖國的土地,穿梭于日本和韓國之間,終究還是在日本走完了人生的最後行程。

李玖的殯庭(靈堂)設在他與母親和妻子曾經幸福生活過的樂善齋。1989年去世的李方子女士和德惠翁主的殯庭也曾設在樂善齋。預計,這是樂善齋最後一次設立朝鮮皇室子孫的殯庭。

李朝滅了以後,李玖的父親李垠被日本人帶到了日本,娶了個日本貴族,李方子。李玖的爺爺是李朝最後一個有實權的王,李高宗。高宗有個有名的太太明成王后。


朝鮮王朝最後一個皇世子妃:永別了,我的愛

“今年4月末回來的理由也是希望能在5月1日舉行的宗廟祭禮上看到他。希望能在去世之前見一次面……”茱麗葉-李女士(82歲)與“最後一個皇世孫”李玖結婚生活了27年,最近她為將自己的經歷拍攝成電影的事情來到首爾,這是她通過製片公司有關人士講述的悲傷經歷中的一段。本月20日,茱麗葉女士聽到皇世孫去世的消息之後,斷絕了與外界的一切聯繫。

1958年,她在美國與李玖結婚之後因沒有延續子嗣的理由承受了宗親會的離婚壓力,最終於1982年離婚。之後她往返于韓國和美國生活,不久前因腦出血右手麻痹,再加上關節炎,目前正在治療之中。

兩人初次見面是在著名建築設計師貝聿銘(I.M Pei,羅浮宮金字塔模型設計者)的紐約事務所。李玖進入茱麗葉女士工作的該公司,逐漸接近她,就像一部電影一樣。茱麗葉女士為移民西班牙在公司內貼出了出售公寓的廣告,而看到這則廣告的皇世孫提議“不要去西班牙,與我交往。”

茱麗葉女士回憶結婚以後最幸福的時光稱:“最幸福的時光是新婚初期在夏威夷那一段時間,那時生活在英親王夫妻身邊,每天4個人吃完晚飯一起散步。”1963年,茱麗葉女士隨英親王夫妻回到韓國,之後獻身于婆婆李方子女士經營的殘疾人福利財團明暉圓的工作之中。由茱麗葉女士設計,殘疾人製作的拼布作品(patchwork)因獨特的設計大受歡迎,至今首爾君悅酒店大廳還在銷售這種作品。

目前,製片公司CJ娛樂正在製作以皇世孫李玖和茱麗葉女士的相識和離別為素材的電影《末代皇世子妃》(假稱)的劇本,計畫聘請美國好萊塢的著名演員和導演從明年下半年開始製作影片。CJ娛樂公司方面表示,茱麗葉女士因健康原因還沒有確定是否參加將於24日舉行的葬禮。

 

======================================================

皇子和平民有什麼分別?

沒有半點嘲笑李玖的意思, 但只要多留心, 身邊處處有故事...


iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在日本網站站長的 memo 裡發現了這個網站

http://www.stampitout.wildjelly.com/

免費幫你把圖作成郵票, 我覺得很有趣...

一連試了好幾張圖


iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




再怎麼說王也還不到一歲

以人類年齡來看他根本就還是個嬰兒, 一個被寵貫又無法無天的死小孩

幹麼那麼急著贏? 盲女的棋齡和經驗怎麼可能會在短時間內輸給一個自大的小鬼

但是一般而言, 跟王 ( 或是上司皇帝等 ) 下棋或做其他比賽性質的遊戲時

不是都會 "讓一下", 以免惹得王不高興, 惹來殺身 ( 降級等 ) 之禍....?

 

 

..., 在這期盲女的形象又被嚴重破壞了一次 ( 以女性角色而言... )

最近獵人裡新出的女性角色都不算太 "正常"呀

不過我喜歡!! 哈哈!


iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


哈利波特六在 7/ 16 全球同步發售

目前為止我在網路上看到不少人批評該死的媒體當了 " 預言家 "

把劇情暴料了不少, 姑且先不論透露的劇情是否 100% 正確

我相信很多人早就因此倒足了胃口

就像之前第五集才剛出就在那嚷嚷 " 嘿~~!死掉的是天狼星喔! " 等等云云

這樣讀者在看的時候還有啥樂趣可言?

幸好我連一件類似的掃興新聞都沒看到, 哈哈哈~~~!

要繼續保持下去, 以免破壞以後閱讀的樂趣!

如果中文版太慢出的話搞不好我會狠下心來看英文版的 ( 可能性10% ) ...



不過藉著一些討論區看來 ( 當然! 我有避過 " 警告! 內有劇情透露 " 等的標題 )

雖然早就有這感覺了, 不過台灣的媒體真的是越來越沒水準了...

iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



很早以前就想弄一個 "冷門同盟"了

因為我喜歡的很多卡漫或配對都算是蠻冷門的, 而且苦於少有同好一起分享

就在 logo 啊網頁面什麼的啊都準備的差不多時

忽然想到! 很多人應該都有類似我的經驗吧?

那麼會不會有人早我一步, 先弄了個差不多性質的同盟呢? 這是很有可能的!

所以馬上先上網去查一查..., 結果不出我所料,

果然馬上找到一個說很像又不太像的 "冷同盟".....

它包含的範圍比冷門同盟大多了, 不只是喜歡冷門的事物

甚至喜歡吃冰, 酷愛冷色系, 愛說冷笑話或任何關於冷的理由都可加入

 

我現在正在考慮到底要不要放棄開設這"冷門同盟"了

要? 既然有了個 "冷同盟" 再多一個 "冷門同盟" 有啥意思呀?

人家可是 2003 年就開始營運了!

不要? 又不怎麼甘心..., 計劃肖想了那麼久.....

 

PS. 搜尋時順便找到的, 關於同人誌等的資料, 不了解但有興趣的人就趁機看看吧

http://home.kimo.com.tw/s10004931e/lb.htm

 

iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前常常更改倉庫的裝潢是因為..., 我總覺得別人的網站設計的更好,
所以老是想模仿別人的網站架構

事實上老鼠算是半個電腦白痴,
就只有在高中時上過一點關於 Front Page 等的課
其他關於製作網站和電腦繪圖等的知識 ( 常識 ) 大半都是藉由網路自修的,
但我現在還覺得我仍是個半調子...
 
有空時, 喜歡找一些繪站或繪本故事書等來欣賞他人的作品
但我常常不自覺的把自己的作品和別人的作品互相比較,
把本來應該是輕鬆愉快的時間搞得烏煙瘴氣
為什麼我達不到像他們的水平? 我的能力只有如此嗎? 我好像一點進步也沒有...
著名的畫家或以此為業者就算了, 我的年紀跟經驗比不上他們, 不會那麼難過
但逛繪站時偶爾會發現一些圖非常的能感動人,
不論構圖或繪圖技巧等各方面都非常地棒
但我會發現作者的年紀跟我差不多, 或是 "驚人的" 年輕!
通常這時候我會自我安慰, 他們是專修美術的啊, 學過畫的啊,
作品比你的成熟是合理的啊...
可是他們大半都跟我一樣, 是因為興趣才畫的, 而且也非主修美術...
( 先不論他們在網路上公佈的個人資料是否真實... )
 
很難過很傷心啊, 打從心底深深失望無奈的感覺...
受漫畫的影響, 最喜歡的是黑白的線繪,
小學國中高中的課本筆記本處處可見我的塗鴉
基本的素描功夫是國中時老爸大略教的, 但我從來沒有正式學過畫,
一切都算是因為有興趣所以自修的
接觸到 Pbbs 是2004年的10月左右,
開始了我初步認識電腦繪圖跟和滑鼠培養感情的日子.....
有時會想, 要是當初不畏懼家庭因素, 堅持自己的想法去畫, 選自己想念的學校...,
我能不能像他們畫的一樣好, 甚至更好...?
但學習力最強的年紀已不在, 那時我都在幹什麼呢?
努力把一堆公式和文言文塞到腦裡應付聯考嗎?
那現在我又在幹什麼呢? 順應家人的希望做個乖孩子在異鄉念沒興趣的東西....
 
為什麼一直經營著這間倉庫? 因為我可以在這找到我自己
不管我的架站技術知識多貧乏, 作品比不上他人, 至少我正在做一件我真心想去作的事
對我而言, 自我滿足是很重要的...
 
本來只是想打一些介紹這倉庫歷史的話, 沒想到一打變成這樣....
畫畫是我從小的興趣啊, 可惜在還是蛹的時候就萎縮的..., 因為我太沒主見了...?
常常藉著裝白痴惡搞傻笑耍冷不在乎無所謂讓大家覺得我是一隻快樂的老鼠, 事實上呢?
常常, 我是一隻畫畫就會快樂的老鼠...

 

iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

逛日本同人站時在站長的 memo 本裡發現的

http://www.organichtml.com/

只要輸入網址
就會開放出相應的花朵 ( 或只是說長出相應形式的盆栽 )

 

我當然是一連用了好幾個網站的網址進去給它大玩特玩一下啦 !

發現這是有一定模式的

譬如說這網頁裡有放幾張圖是 gif 還是 jpg 或是 png 檔

就會有幾朵黑色白色等的花

而最常見的普通框架頁 ( 就是左邊或右邊或是上面有一排選項的 )

通常只會有一支竹子配上一點小裝飾

但對我而言這網站還是很有趣的

 

等我重新開站後再去給它玩一次看看 !

看會長出什麼樣的花 ?

iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上網好像是我每天的例行公事之一了

每次多少都會有些收穫, 今天也不例外

 

本來只是單純的想看看最近台灣在上映啥電影, 但卻發現了意料之外的東西...

強尼戴普主演的 "巧克力冒險工廠" ,

改編自 Roald Dahl 的 "巧克力工廠的秘密"
( Charlie and the Choolate Factory )

因為喜歡強尼戴普, 更喜歡帶有童話故事調調的影片, 所以我超想看這部電影啊~~~!!

反正禮拜六蠻閒的, 乾脆順便在奇摩搜尋一下 "巧克力工廠的秘密" 的相關資料

結果一查之下發現, 原來我早已經看過不少 Roald Dahl 的作品了, 像是:

飛天巨桃歷險記 ( James and the Giant Peach ) 、

女巫 ( The Witches ) 、

小魔女 ( Matilda ) 等

但都不是看小說, 而是看過這些小說改編的電影

其中 "女巫" 還是我在看過故事內容介紹後才驚覺

" 啊!? 原來我早就看過啦? 而且還是電影版的! "

我以前還以為 " 女巫 " 是啥描述中世紀獵補女巫行動還是黑暗時代女巫作亂等的故事

沒想到 " 女巫 " 故事設定裡的時間那麼現代啊...., 真是驚訝了一下下說.....

 

有機會一定會去找這幾個故事的原著來看的.....

 

 

 

以下為關於 "巧克力冒險工廠" 等的資料..

http://tw.movie.yahoo.com/nstory.html?id=915

http://www.nttu.edu.tw/ice/%B8%EA%B0T%C4_%AEw/data8704.htm

http://www.books.com.tw/activity/roalddabl/

 

iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


上網等圖的同時順便用小畫家隨性塗鴉是我的老習慣...

本來只想畫個可愛的蘿莉頭, 但畫好後心想: " 只有一顆頭怪可憐的 "
那就再幫她畫身體吧, 上半身草稿畫好後又覺得: " 要畫乾脆就畫全身圖吧! "
然後就把畫面屬性調大, 幫娃娃畫上腿等
畫著畫著, 覺得這蘿莉的姿勢實在是太普通常見了,
又再把屬性調一調, 動作改一改...
( 事實上這時候根本已經乾脆不上網, 專心畫畫去了..... )
蘿莉的全身草稿打好了, 但左看右看還是怪不順眼的
對啦! 背景太過空白啦! 再加點什麼進去吧...
結果滑鼠滑啊滑啊, 我畫啊畫啊...., 感覺好像是一發不可收拾....
本來隨性的塗鴉 ( 450 X 300 ) 已經變成 800 X 650 的"大作"了...
跟它耗了兩天目前還沒完成, 不太想上色了

..... 我最近大概是太閒了..... ( 以下是局部圖 )




iambluemouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論